Le fondant au chocolat : recettes spéciales fêtes de fin d’année

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Le fondant au chocolat est un gâteau qui se consomme sans modération tout au long de l’année. C’est en effet un dessert très apprécié par la plupart des gens. Alors quoi de plus naturel que de proposer ce dessert lors des fêtes de fin d’années ? Même si ce n’est pas le plus original des desserts, il est certain que tout le monde se régalera. Prenez cette fois-ci d’excellents ingrédients qui rendront d’autant plus savoureux le fondant.

La principale difficulté de la recette est bien entendu de réussir le fondant : ni trop liquide, ni trop cuit.

Ingrédients pour 6 personnes :
– 200 grammes de chocolat (prenez du bon chocolat de couverture type Valrhona : ce n’est pas tous les jours Noël !)
– 150 grammes de beurre
– 150 grammes de sucre en poudre
– 50 grammes de farine
– 3 oeufs

Préparation de la recette :
– faire fondre le beurre dans une casserole
– faire fondre en même temps le chocolat de préférence au bain marie
– mélanger dans un saladier le beurre fondu et le sucre en poudre puis incorporer doucement les oeufs un à un et la farine
– ajouter ensuite le chocolat fondu puis verser dans des petits plats (ramequins, moule en silicone pour muffins…) préalablement beurrés
– faire refroidir les plats au frigo pendant une bonne heure
– faire cuire enfin les préparations dans un four à environ 150° pendant une quinzaine de minutes (à adapter selon la texture souhaitée)

Pensez à les réchauffer avant de servir et à accompagner d’une bonne glace à la vanille ou d’autres mignardises pour confectionner un savoureux café gourmand.