Cuisiner avec une plancha : quels sont les avantages et quel appareil choisir ?

Plancha acier Partager :

Pour concocter facilement et rapidement de bons petits plats, la cuisson à la plancha commence à attirer de plus en plus de foyers. Il faut reconnaître que cet appareil apporte de nombreux avantages considérables. Cet article présente les principaux bénéfices qu’elle procure, mais propose aussi des conseils pour choisir le bon produit.

Les bénéfices procurés par l’utilisation de la plancha

La plancha est une planche généralement chauffée à haute température pour garantir une cuisson saine et rapide des aliments. C’est un appareil conçu spécifiquement pour assurer une cuisson de qualité. Un de ses premiers atouts est qu’elle admet une cuisson sans matière grasse. De plus, grâce à cet appareil, les aliments sont cuits dans leur propre jus. Elle permet aussi d’éliminer le surplus de graisse dans les viandes et les poissons. De ce fait, ce mode de cuisson garantit une meilleure santé aux consommateurs et leur permet incontestablement de maintenir leur poids. Ensuite, cuire à la plancha consiste à avoir une cuisson uniforme des aliments.

C’est possible puisqu’avec cet appareil, la chaleur est répartie uniformément sur toute la surface de la planche. Contrairement au barbecue qui procure un goût de fumée aux aliments, la plancha permet de bien le préserver. C’est donc un choix parfait pour offrir une saveur sans égal à votre viande de bœuf et à tout autre type d’aliments. De plus, puisque les aliments ne sont pas en contact avec les flammes, il n’y a aucun risque de brûler les aliments. D’un autre point de vue, la plancha admet une cuisson rapide, elle permet également de bien préserver les bienfaits nutritionnels des aliments. En effet, la durée de cuisson courte limite les pertes en minéraux.

Les différents types de plancha sur le marché

Pour se réunir autour d’une plancha et profiter d’un moment agréable entre famille et amis, il est important de choisir l’appareil idéal. Ce choix repose essentiellement sur la qualité des matériaux qui composent la plancha, les exigences de cuisson, mais aussi pour l’utilisation souhaitée. Effectivement, la plaque de cuisson de cet appareil se décline le plus souvent sous deux types de matériaux. Il y a la plancha en fonte et la plancha en acier. L’acier laminé est le plus utilisé du fait qu’il est un bon conducteur de chaleur. D’un autre côté, les intéressés peuvent également choisir entre une plancha électrique et celle à gaz. Le premier modèle est plus adapté pour une utilisation intérieure.

Il est peu encombrant, mais exige un emplacement à proximité d’une prise électrique. Puis, pour une cuisson à l’extérieur, la plancha gaz acier est la plus pratique. La chaleur est fournie par le biais de plusieurs brûleurs à gaz. De ce fait, elle est plus performante et procure une chaleur plus importante. Elle est donc plus efficace que le premier modèle et permet de cuire rapidement les aliments. Pour terminer, le choix de la plancha idéale dépend aussi du budget alloué à cet effet. Pour avoir des produits de qualité et bénéficier des meilleurs tarifs, il est recommandé de contacter une enseigne spécialisée dans la vente de différents modèles de plancha.